晏维龙校长为全体党校办工作人员和二级学院(部)办公室主任上党课

发布者:党政办发布时间:2013-10-08浏览次数:1283

9月25日下午在中和楼401会议室,党校办党支部邀请校长晏维龙作党的群众路线教育实践活动辅导报告,为全体党校办工作人员和二级学院(部)办公室主任上党课。

针对校、院两级办公室的工作实际和工作特点,晏维龙重点围绕“三关”中的“关爱学生、关心南审”,对党的群众路线教育实践活动进行了深入浅出地解读。他从“何为民”的问题出发,阐述了对人民群众内涵的理解、学生在南审事业发展中的作用、如何在实践中体现为学生服务、办人民满意的大学以及对特色名校的思考。

晏维龙认为,人民群众有两层含义,一是指服务对象,回答“为了谁”的问题;二是指服务主体,回答“依靠谁”的问题。具体到南审,人民群众的第一层含义指的是学生,也就是学校的服务对象;第二层含义指的是教职员工,也就是学校的办学主体。

晏维龙引用毛泽东同志的名言“人民,只有人民,才是创造历史的动力”,阐述了学生在南审事业发展中的作用,认为学生是推动学校事业发展的根本动力。他指出,学生的发展需求就是南审的奋斗方向;南审奋斗目标的实现需要学生的支持和参与;南审奋斗目标的实现程度最终由学生评价。

就如何在实践中体现为学生服务,晏维龙提出,在观念上要树立师生平等的观念,在行动上要征求学生的意见,争得学生的支持。

关于特色名校建设,晏维龙认为,过去的30年,南审坚持走特色办学之路,实现了跨越式发展,未来,南审要继续借助发展的快速度不断跨上事业发展的新高度。在学科专业发展上,继续坚持“少而精”的战略,围绕“大审计”做文章;在人才培养模式上,继续探索创新国内学历教育与国际、国内执业资格教育相结合的模式,培养更多的“T型”人才和“∏型”人才;在体制机制上,进一步激发每一个人的积极性主动性创造性,让各类人员得到激励。

最后,晏维龙提出行政管理工作的要求,只要选择的方向正确,比以前有所改善,并且改善的速度尽可能快点,工作一定能越做越好。他要求,办公室人员必须坚定不移地服务好师生,要在维护学校发展稳定上发挥独有的不可替代的作用。