第二届创新创业周和南京市第三届大学生创业峰会结束

发布者:党政办发布时间:2016-12-15浏览次数:1016

125-11日,由我校校友办、学务委员会、教务委员会、团委、四大书院、工商管理学院(创业学院)、经济管理实验中心、党政办共同举办,南审KAB创业俱乐部、君和思辩社、企聚社、Enactus创行社、金融企业管理班具体承办的南审第二届创新创业周和南京市第三届大学生创业峰会圆满结束。

晏维龙校长在创业峰会上致辞,认为创新创业这篇大文章还远没有破题,如何激发更多创新人才脱颖而出仍是高校的战略任务。他以发表《实践是检验真理的唯一标准》一文直接推动了中国改革开放进程的胡福明教授、冒了极大风险在土地承包责任书上按下红手印从而开创了农村联产承包责任制的18位小岗村村民、开创了美国历史上摒弃终身总统制的开国总统华盛顿和缔造美国宪法的麦迪逊,以及以《华为基本法》确定了管理合法性基础的中国技术创新标杆的华为公司为例,阐述了制度创新的极端重要性。他指出,现在确实到了高校教育工作者需要认真思考全面创新的时候了。并且认为,与理工科的人才培养目标不同,南审的目标更应该在制度创新上下功夫。可以突出自己的优势和强项,在制度设计创新上发挥自己的才智,这和产品设计与创新是相似的。并以如何消除水课、如何解决就业中的女性歧视等现实问题启发大家,对于各种微观的社会问题,亦或宏观的国家治理问题,南审的师生都是大有可为的。

受邀的氧气品牌策划孔宇、鞋局联合创始人魏鲲、我想认识你项目CEO时艳强、南京创业之星创始人阚逸龙、时记创始人苏靖雯、栗子公会联合创始人老韩头、水晶门创始人俞人龙、36KR南京社区负责人王玲等分享了自己的独特创业经验和感悟。江苏创业者服务集团公司董事长连文杰、江苏《风流一代》执行主编胡建松畅谈了辅导创业期或支持创业社团的体会。

南审校友创业联合会的校友企业家代表——歌斐颂巧克力小镇公司总经理莫雪峰、长江证劵承销保荐公司投资银行总经理施伟、深圳前海勤智国际资本管理公司副总裁胡乃泼、北京报达教育咨询公司总经理张国珩分别发表主题演讲,寄语南审学子要勇于创新、勤于思考。

时现副校长为南京高特佳海外医疗投资企业合伙人陈方平等14位校友企业家颁发学校创业导师证书,学务委员会张维主任和润园书院张勇书记为江苏省品牌学会执行秘书长王国斌等12位企业家颁发创业社团导师,创业学院院长李昆和副院长肖久灵为奇乐儿市场总监冯长川等12位企业家颁发创业学院创业导师。

整个创新创业周连续7天,王会金副校长参加了5日晚上的启动仪式,认为我校的创新意识还不足,创业氛围还不浓,以后要更加重视创新创业教育,把创新创业意识的培养融合到日后的教育教学中去。创办十里网的陆启希、觅影轩的管理者诗语、南审助手的第三任负责人罗雅致分享了在南审创新创业的经历。

创新创业期间,各种活动异彩纷呈,润园书院举办了青年公益沙龙,澄园和企聚社举办了黑马营创客沙龙,创行社和君和思辩社还举办了势科学与信息人理论开创者、西安交通大学李德昌教授的专题讲座:基于信息的创新创业理论与实践。KAB邀请了南京林业大学、南京财经大学、南京工程学院等高校创业社团的分享经验。

南审校友创业联盟会18位发起人圆满完成了首次发起人会议,并对校友办就创联未来发展所提出的三点期望即校友创业互助发展的平台、母校创新创业教育的师资库、培育并传承捐赠文化的载体,达成了共识。

南京理工大学、南京农业大学、河海大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京工业大学、南京中医药大学、南京航空航天大学、南京艺术学院、南京信息工程大学、南京工程学院、南京理工大学紫金学院等兄弟院校与创业相关的社团代表也参加了本次峰会。