晏维龙与学生座谈“生物之王”路往何方?

发布者:党政办发布时间:2017-11-22浏览次数:445

从天地玄黄、宇宙洪荒,到如今的高楼林立、万丈霓虹,“人类”——生物之王的本质是什么?1115日中午在中和楼502,校党委书记晏维龙与泽园书院的同学们就此话题座谈。泽园书院院长胡智强主持了座谈会。

这是一场“脑洞大开”的座谈,学生们的提问五花八门,“人类不断发展的科学技术为人类的生活带来极大便利,与此同时也对传统社会伦理产生了巨大挑战。人类该怎样看待科技与道德的关系?”“如今人工智能迅速发展,神秘的宇宙到底藏匿着什么,《黑客帝国》、《终结者》的剧情是否会在未来上演?”

晏维龙认为,目前人类面临的各种灾难大部分都是自我引发的。个人有个人的理性,集体有集体的理性。反之,也存在无理性。当大多数人聚在一起参与决策,每个人的缺点会不断放大导致集体的无理性。晏维龙说,科学和道德两者都不能出现极端的发展,两者需要平衡,科技是人类发展的根本生产力,而道德伦理作为一种束缚力,让科技这匹汗血宝马受到缰绳的束缚。如今社会上对转基因的广泛讨论,就是一种具现化的表现。他强调,这个问题其实没有一个准确的答案,还需要同学们打开自己的思维,不断思考。

浩瀚星空,人类过于渺小,有谁知道在宇宙的阴影之中,又会隐藏着到底是怎样神秘的力量。晏维龙勉励同学们,需要每个个体尽力消除自身无理性的状态和错误的臆想,提高自身的认识水平,去做一个唤醒集体,振奋集体的人,这才能为未来的人类生存提供帮助。