我校加入长三角高水平行业特色大学联盟

发布者:党政办发布时间:2020-12-28浏览次数:1053

为推动长三角高等教育一体化发展,12月26日,长三角高水平行业特色大学联盟在中国计量大学正式成立,共有13所行业特色大学加盟。成立长三角高水平行业特色大学联盟,是引领长三角高等教育高质量发展,加快“双一流”建设,服务国家战略和长三角经济社会发展的一次创新实践。

我校刘旺洪校长带队出席成立大会,并作《服务国家需求 坚持特色办学》的主题发言。他指出,建校以来,无论环境如何变化、体制如何调整,学校立足江苏、服务审计的初心不改!始终坚持把培养守护国家经济安全的高素质专业化“经济卫士”作为我们的责任担当,努力建成以服务审计事业、服务经济监督、服务国家治理为使命的高水平特色大学。南审也希望以本次大学联盟的成立为契机,进一步深化校际交流与合作、协同发展,搭建长三角高水平行业特色高校合作平台。

13所联盟成员高校代表在成立大会上签署《长三角高水平行业特色大学联盟合作协议》,并联合发布《长三角高水平行业特色大学联盟杭州宣言》,表示将共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,在办学战略研究、共建共享学科平台资源、人才培养、社会服务等领域开展以项目为主的合作,齐心助力长三角高水平行业特色大学提升办学实力和社会影响力,更好服务与支撑行业发展与区域发展,增强区域建设创新能力和竞争能力,为长三角高等教育现代化与经济社会发展贡献力量。

新闻链接:

长三角高水平行业特色大学联盟由中国计量大学牵头,联合安徽工业大学、安徽理工大学、杭州电子科技大学、江苏海洋大学、江苏科技大学、苏州科技大学、南京审计大学、南京信息工程大学、上海电力大学、上海海关学院、浙江海洋大学、浙江理工大学(按校名首字母拼音排序)等高校共同发起成立。在世界一流大学建设高校中,行业特色型大学约占1/3;在世界一流学科建设高校中,行业特色型大学约占3/4。在我国公布的“双一流”建设高校和建设学科名单中,42所一流大学建设高校中有近1/4是行业特色型高校,95所一流学科建设高校中有近3/4是行业特色型高校。行业特色大学是我国高等教育体系的重要组成部分,也是落实创新驱动发展战略的重要支撑。

人民日报“长三角高水平行业特色大学联盟在中国计量大学成立”