校党委书记晏维龙带队巡查期末思政课考试

发布者:党政办发布时间:2020-12-29浏览次数:1044

12月29日,是期末考试全面开考的第一天。上午,校党委书记晏维龙、副校长董必荣等校领导带领党政办、教务委员会的相关同志巡查了全部考场。各学院、书院领导参加了相关考场的巡考工作。

晏维龙巡查了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称“毛概”)课程的考试情况。他检查了毛概课程试卷的命题,尤其关心十九届五中全会精神进试卷是否落实到位,并与现场监考的马克思主义学院老师交流了该课程的教学、实践及命题质量等问题。他特别指出,思政课程教学及考核涉及到价值观引领与传承,也是回答“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”这个高校人才培养根本问题的最有力武器。当下,学校正在推进思政工作提升方案,要切实把思政课程教学与课程思政教学相结合,做到同向同行,真正实现为党育人、为国育才,培养出社会主义合格建设者和接班人。

晏维龙还在考场详细查看了毛概课程的学生答题情况。他嘱咐教务委员会相关同志,思政课程教学要时刻以学生为中心、以问题为导向,通过科学的考核来促进学生的学习。要在春风化雨、润物无声的意境中,让学生喜欢思政课、爱上思政课、拥抱思政课。课程组通过对学生答题情况分析,既要找出学生感兴趣的热点,也要挖掘出学生不容易消化吸收的知识点,在后续的教学实践中不断改进,形成师生同向接力、同频共振的思政课学习氛围。

巡考过程中,晏维龙还关注了期末考试期间教室的开放、设施维护等问题。他要求全体教职工时刻把学生放在心上,对教室设施及时维修、维护,让学生在温暖舒适的环境中复习备考,同样是在进行思政教育,也是对落实三全育人的最好诠释。