党政办支部用心用力用智为师生办实事

发布者:党政办发布时间:2021-12-13浏览次数:1611

今年以来,党政办支部认真学习贯彻十九届五中、六中全会精神,紧紧围绕学校党委决策部署和机关党委工作要求,按照机关党委第三总支具体安排,高度重视党史学习教育,进一步融合推进“两在两同”建新功行动与“我为师生办实事”实践活动,以建设“服务型部门”“学习型支部”为抓手,坚持学习与工作同步推进,凝聚党建力量引领育人合力,为实现学校全面提档升级和立德树人目标贡献力量。在办实事中用“心”为师生员工排忧解难

党政办支部始终坚持服务各部门和师生的所急所需,支部所有党员实行挂牌上岗,实行岗位职责、手机号、个人邮箱三公开;落实首问负责,遇师生、部门询问工作,坚持首问解答或帮助联系解答;主动适应师生作息规律,合理调整办公时间;积极应对会议资源紧张,增加中和楼会议场所;探索假期轮休制度,灵活办理非固定值班期间师生用印等服务,紧急事项及时沟通即时办理。

积极回应教师反映,通过数据收集表对二级部门召开会议情况进行统计分析,形成《关于学校各部门九月份会议情况的调研报告》,根据校领导批示,即将出台《南京审计大学会议管理办法》。回应学生关切,协调学生暑期留校相关工作;开展学生社团运行状况专题调研,形成《关于南京审计大学社团运行情况的调研报告》,为学生社团更好发展提出政策建议。与此同时,支部还为毕业生提供了百余个就业岗位信息。

支部以“两在两同”建新功行动为契机,积极打造“党建+育人”模式,与澄园书院学生第二党支部开展“结对共建”,协同推进铸魂育人。支部书记孙宏斌为学生党员讲授“入党三十年,初心永不变”党课,并为学生支部赠送红色阅读书籍。支部同志受聘书院理论导师和实践导师。下一步,两支部将以共建促党建,以共建促了解,以共建促发展,在支部建设、通识教育、大创项目、社会实践、红色经典阅读等方面持续性开展工作。

在办实事中用“力”为重点工作保驾护航

支部致力服务于学校和领导的重大战略决策,努力围绕学校中心工作履行部门职责,负责组织起草学校综合性文件、报告以及学校党政工作计划、总结等工作,制定修订《坚持和完善党委领导下校长负责制实施细则》《南京审计大学领导干部深入基层联系师生工作制度》等,综合协调督查党政各部门、各教学科研单位和直属单位推动、落实全校性工作,参与“十四五”规划编制、机构改革、审计一级学科论证和审计专博论证等等。

支部按学校年度工作要点,积极做好大学章程的修订工作,多次召开会议,邀请专家提出意见和建议,并依据教代会审议提出的意见建议、学校的定位和办学特色,参照兄弟高校关于章程的通行做法,即将修订完成《南京审计大学章程》。

紧抓疫情防控工作,统筹协调和安排学校疫情防控,建立和完善各类防控体系。组织召开疫情防控专题工作会,协调暑期及开学前各项疫情防控工作;制定出台《关于切实加强党的领导、坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于发布南京审计大学 2021 年秋季学期疫情防控工作方案的通知》等文件,及时发布防疫公告并协调相关部门出台防疫制度;依托“疫情采集监控区块链系统”,精准掌握师生健康信息。配合南京市、浦口区卫健委的各项工作,及时汇总上报全校师生的各项防疫数据。

在办实事中用“智”为行政办公赋能赋新

支部根据疫情防控和现代办公需要,联合机关党委和信息办,构建完善线上办公为主、线上线下相结合的办公新模式,积极推动师生“一站式”服务大厅建设,经过5个多月的建设,网上“师生办事大厅”已上线运行,目前共有230多个线上流程,实现了线上服务全覆盖,其中能够完全线上办理的超过50%。通过不断完善网上办事流程、增加网上办事项目,持续推进不见面审批,落实“让数据多跑路、让师生少跑腿”的承诺。

党政办、机关党委赴兄弟院校调研师生“一站式”服务大厅

支部积极推进学校管理重心下移,持续加强办公室主任队伍建设,不断提升办公室主任的工作能力和业务素质,服务于学校全面提档升级,支部通过举办办公室负责人培训班、法律事务专题培训会等方式,提升二级部门办文、办会、办事能力,努力让办公室主任成为学校事业发展的最亮底色。

为人民服务永远在路上,党政办支部将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续深化拓展党史学习教育,以党建为引领,牢记宗旨意识,践行为民初心,创新服务师生新方式,切实帮助师生排忧解难,用实际行动践行初心使命,不断增强全校师生的幸福感、获得感和满意度。