“战疫青春,勇毅前行” 校长师生座谈会在澄园书院召开

发布者:党政办发布时间:2022-04-17浏览次数:515

4月14日上午,“战疫青春,勇毅前行”校长师生座谈会在澄园书院澄典书屋二楼举行。校党委副书记、校长刘旺洪与澄园书院师生代表就疫情防控校园封闭管理期间同学们的学习生活情况进行座谈交流。校长办公室主任徐波,学生处副处长曹婷,教务处副处长陈婕,澄园书院党委书记张武宁、副书记赵艺苑、辅导员和学生代表参加座谈会,会议由澄园书院副院长刘锦主持,采用线上线下混合方式举行。

刘旺洪认真聆听了师生代表关于网课学习、线上讲座、文体活动、心理辅导等方面的发言,并回应了师生代表所提的问题,对学生的学习生活和书院工作给予了指导。他指出疫情不应成为我们“躺平”的理由,当前的学校疫情防控工作必须与维护正常的教育教学秩序及提高教育教学质量相结合,必须与维护学生身心健康相结合,必须与升学就业工作相结合,必须与促进学生的全面发展相结合。刘旺洪要求师生们要充分认识疫情防控的长期性、反复性和复杂性,要转变观念,适应疫情带来的变化,积极调整自己的学习方式、生活方式和心理状态,从“消极防疫”转为“积极抗疫”。为此,他给师生们提出了要加强“三大管理”的建议,首先即是时间管理,在未来常态化抗疫的状态下,大家从作息、学习、活动等方面要学会合理安排时间,有效利用时间;其次是学习生活方式的管理,要适应疫情带来的学习、生活的“线上化”、“网络化”趋势,要“顺时而动,应势而为”,在疫情背景下的“网课时代”找到自己的学习生活方式的最优解;还有就是活动空间管理,如何发挥美丽校园各种活动场域的境教功能,促进环境育人,此外,他还就宿舍卫生管理问题对师生们提出了具体且严格的要求。

关于在线学习,刘旺洪提出了一系列网课组织方式的变革要求,如教师应当主动转变教育教学思维模式,要进行调整教学内容、改变教学方式、增加互动频率、改进评价考核等全方位的改革探索,进而形成南审线上教学规范;对于学生,则要构建预习—听课—互动—课后学习研讨—作业考核评价等一整套学习链条。因此专业班主任和辅导员要共同加强班级、宿舍的组织建设,学生干部、党团员、寝室长要发挥先锋模范作用和带头示范作用,帮助班级同学转变学习生活方式,为加强班级治理、适应新的网课学习而共同努力。

关于学生文体活动,刘旺洪要求要不折不扣贯彻上级的各项防控要求,要将以前聚集性的活动化整为零,分时段分批次分散开展。他特别强调要狠抓早锻炼工作,要通过开展早锻炼,引导学生调整生活作息,养成良好习惯,促进身心健康。此外,刘旺洪还对就业工作推进和劳动教育的开展进行了具体的指导。

陈婕和曹婷分别回答了同学们关心的问题,并介绍了当前学校在教务管理和学生管理等方面的最新工作开展情况。