我校召开“同心战疫,我们一起”校长师生系列座谈会

发布者:党政办发布时间:2022-04-17浏览次数:519

4月12日至15日,校长刘旺洪、副校长周方舒带领党政办、学生工作处、教务处相关负责人分别走访了润泽澄沁四大书院,通过实地走访近距离了解疫情防控期间各书院学生工作开展情况,深入辅导员与学生群体,解答师生困惑,提供切实有效的帮助。

在四大书院的座谈会上,刘旺洪认真听取与会师生的发言,并针对各书院提出的共性问题,做出了细致的解答。首先,全体师生要充分认识高校疫情防控的复杂性、反复性和长期性,要增强大局观念、树立全局意识,自觉认识目前国内疫情多点频发的客观事实,全面理解、宣传、贯彻学校防疫要求,形成全校统一的抗疫意志。第二,面对疫情形势的复杂多变,师生要准确识变,充分认识学习方式、生活方式、技术条件以及心理调控机制的变化。尽快转变观念,从被动适应校园管控政策转变为主动积极应对疫情带来的问题与挑战,及时调整学习方式,适应新形态。第三,书院要化整为零推动宿舍场域建设,加强空间管理和学生活动管理,为学生营造良好的环境与氛围。要创造性落实日常管理制度,鼓励学生走出宿舍、走近自然,推动学习方式和生活方式的转变。要加强与学院之间的联动,辅导员与班主任要定期研究毕业班学生就业状况,了解学生就业需求,共同做好毕业班学生与家长的思想工作,保证毕业班就业工作有序开展。

同时,刘旺洪对全校学生骨干提出了殷切期盼,希望学生干部发挥“关键少数”作用,深入了解同学的思想动态、学习状态、生活情况,建立朋辈教育、互帮互助的组织体系;希望班委发挥学校、老师和学生之间的桥梁作用,落实政策宣传、落细信息报送、落小学生工作;希望宿舍长、党团员扮演好组织者、策划者的角色,在学校、书院的统一领导下,挖掘宿舍成员作为贡献者、参与者的主动性,确保师生团结一心、交流顺畅。

系列走访活动深入学生群体,倾听师生诉求,凝聚抗疫斗志,进一步推动书院疫情防控工作走稳、走深、走实。