“大力弘扬留学报国光荣传统,奋力谱写立德树人时代华章”——我校举办第160期“书记校长下午茶”学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神

发布者:党政办发布时间:2022-05-30浏览次数:1108

5月26日下午,我校第160期“书记校长下午茶”座谈会在中和楼308会议室举行,本次会议专题学习贯彻《习近平给南京大学留学归国青年学者的回信》精神。校党委书记晏维龙就“大力弘扬留学报国光荣传统,奋力谱写立德树人时代华章”这一主题与各学院的留学归国教师代表进行了座谈。校党委常委、党委宣传部部长强飙出席会议,党委统战部副部长倪桓参加会议。会议由教师发展与评价处(党委教师工作部)处长(部长)刘爱龙主持。

会议开始,刘爱龙领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。围绕着总书记对留学归国青年学者的亲切关怀和殷切期望,与会代表结合自身留学背景和工作实践,从如何做好立德树人、如何创新科研、如何坚定文化自信、如何讲好中国故事等方面进行了认真研讨与经验交流。

晏维龙充分肯定了大家的发言。他指出,全校上下应迅速掀起深入学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神的热潮。结合会议主题,晏维龙与大家一起分享了自己的学习体会:一是要传承老一辈科教学者留学报国的基因,为国家高教事业作出最大贡献。他强调了教育的公益属性,留学归国教师们既要向老一辈科教学者学习学识能力,又要向他们学习人品涵养。二是要以服务祖国、服务人民为目标导向。爱国主义是中华民族的优良传统,它使我们一次次战胜了各种危机和困难;人民群众是历史的创造者,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。作为教育工作者,我们要为党育人、为国育才,办让人民满意的教育,为社会主义事业培养好建设者和接班人。三是要以伟大时代为背景谱写壮丽篇章。我们身处中国特色社会主义在信念、理论、制度和实践上都取得伟大成就的时代;我们身处要实现中华民族伟大复兴战略目标的时代;我们身处百年未有之大变局的时代。大家要积极面对挑战,要抢抓历史机遇,要实现弯道超车。四是要以立德树人、推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事为己任,做到心系“国家事”、肩扛“国家责”。五是要以建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴为目标贡献智慧和力量。青年教师需“顶天立地”,既要解决好前沿理论问题,又要解决好实际应用问题,用积极行动报效国家。

强飙也结合学校工作畅谈了学习感想。他表示,留学归国教师具有极大的榜样作用,是青年学生学习的标杆。习近平总书记的重要回信不单是对归国青年学者的要求,也是对全体教育工作者的要求。目前,学校事业发展蒸蒸日上,校风、政风、教风、学风呈现出积极进取、朝气蓬勃的状态,围绕学校党委部署做好教书育人工作,就是落实习近平总书记回信精神的具体体现。希望大家讲好自身的留学故事,用青春奋斗的事迹谱写南审文化的精彩篇章。

刘爱龙对会议进行了总结,要求大家深入领会座谈会主题,扎实推进习近平总书记重要回信精神落地见效,为我校事业高质量发展贡献自己的力量。