我校召开专题会议研讨厚植学生爱国主义情怀

发布者:党政办发布时间:2022-05-23浏览次数:1132

5月20日下午,我校召开专题会议,研讨厚植学生爱国主义情怀。党委书记晏维龙、党委副书记张建红、副校长周方舒出席,各二级党组织相关负责人及学校思想政治工作委员会部分成员参会。党委常委、党委宣传部部长强飙主持会议。

强飙介绍了党委宣传部针对“厚植学生爱国主义情怀”所开展的研讨与工作梳理,依据习近平总书记关于厚植爱国主义情怀的重要论述,提出认识和推进爱国主义教育时要思考的三个问题,即如何把爱国主义同实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来;如何把爱党和爱国、爱社会主义结合起来;如何让爱国主义精神代代相传。党委宣传部副部长庄尚文从厚植学生爱国主义情怀的时代特点,路径、做法与亮点,难点、不足与改进方向等三个方面作专题汇报。

晏维龙就如何厚植学生爱国主义情怀作重要指导。他强调,新时代爱国主义教育工作要守正创新,增强实效性。他结合自身认识,对厚植学生爱国主义情怀进行了深入解读,指出爱国主义教育可以从理论逻辑、价值逻辑和实践逻辑三个方面着力:坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想、中华民族伟大复兴中国梦。他指出,爱国主义教育工作要着重关注三件事情:宣传、沟通和实效。宣传是正向的推动作用,主要通过四个课堂做好爱国主义教育;沟通的核心在于互动,爱国主义教育要强调师生互动;实效是要内化于心、外化于行,要让爱国主义教育遵从丰富性、创新性、广泛性、实效性,不断扩大育人实效。

张建红指出,对学生进行爱国主义教育要从信仰上入手,强化第一课堂的作用,尤其是要抓好思想政治教育理论课,丰富教育内容;要在第二课堂上狠下功夫,扩大活动覆盖面;要关注育人实效,关注学生在爱国主义教育活动中的实际收获。他还就下一阶段做好厚植爱国主义情怀的相关工作提出了要求。

与会代表就如何厚植学生爱国主义情怀进行了讨论交流,并提出建议。