我校召开“四困生”帮扶工作研讨会

发布者:党政办发布时间:2024-01-16浏览次数:88

1月12日下午,我校“四困生”帮扶工作研讨会在中和楼502会议室举行。校党委书记晏维龙,各书院、国际学院全体中层干部,各学院、教务处、学生工作处、招生就业处、心理教育教学部等部门相关负责人参会。会议由学生工作处处长孙文远主持。

教务处、心理教育教学部、招生就业处、学生工作处相关负责人分别就学校“四困生”总体概况进行汇报研讨。四大书院、国际学院、金融学院及数学学院就本部门“四困生”具体情况、帮扶举措、特色做法、存在的问题及下一步工作思路进行分享。

晏维龙对下一步帮扶工作提出三点要求:一是切实提高思想认识。要落实立德树人的根本任务,必须坚守为学生服务的宗旨,坚持以人才培养为中心,加大对“四困生”的帮扶力度。要充分发挥南审特色,发挥“一站式”学生社区综合管理优势,做好学院、书院、职能部门“三方统筹”,形成育人合力,在学生教育管理过程中“锻长板、补短板、强责任、重激励”,共同做好“四困生”的帮扶工作。二是要加强监管力度。各部门要聚焦立德树人的主责主业,加强对考情、学情的研判力度,充分发挥辅导员、班主任、导师协同育人的作用,定期召开研讨会对“四困生”帮扶情况进行经验交流、案例分析,提升育人实效。三是精准施策。针对“四困生”不同类型和情况,要落实一生一策,制定有针对性和时效性的举措,更好地促进学生身心健康成长。