刘旺洪校长调研指导沁园书院工作

发布者:党政办发布时间:2020-05-03浏览次数:949

4月29日下午,刘旺洪校长走访沁园书院,就沁园书院各项工作尤其是学生返校后的学生教育管理和思想政治教育工作进行调研指导。沁园书院科以上干部参加,沁园书院院长胡智强教授主持调研座谈会。

沁园书院党委常务副书记刘宏宇介绍了书院学生、教工、社区和党支部概况,重点就党团建设、思政引领、红色育人、家校沟通、创新创业等九个方面的重点工作以及书院在疫情期间、学生返校后开展的一系列防控工作做汇报。

胡智强汇报了书院工作规划,并提出疫情影响下就业工作难度大、学生发展性需求难以满足以及返校和未返校学生教育管理等方面存在的问题和困境。

随后,沁园书院党委副书记孙静、副院长杨洋均简要汇报各自主要工作

刘旺洪在听汇报后,与参会老师进行了互动和交流,他对沁园书院的工作表示充分肯定,同时对参会老师提出的问题一一给予悉心的指导和解答。他指出,前所未有的疫情为高校的教育事业发展带来新的挑战,书院要高度重视毕业生工作,和学院充分联动,发挥各方面的优势做好毕业生就业介工作;书院可以就一些学术专题开展小规模线下学术研讨、线上经典导读等活动来满足学生发展性需求;对于标准化宿舍的建设工作要提出明确要求。

最后,刘旺洪对沁园书院提出三点要求:一是要切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,明确辅导员的专业发展方向、提升辅导员队伍的专业水平和职业素养,将辅导员纳入马克思主义学院课程组开展教研活动,明确科研方向。要将辅导员教育培训机制、老带新机制和辅导员职业发展体系紧密结合。二是要进一步探索书院内部治理优化,要站在学校本科人才培养体系的高度来研究书院功能定位,根据学校工作部署、结合书院特点,创造性地做好双院联动工作,书院要在推进思想引领基础上强化学生的专业发展素养,与学院相向而行、综合发力、深度融合。三是要进一步加强大学生思想引领工作和辅导员的廉洁教育。

座谈会持续近三个小时,本次走访对沁园书院进一步梳理内部治理思路、做好全年工作、更好落实学校人才培养方案起到了重要指导作用。