我校召开《中国特色社会主义市场经济理论》课程建设研讨会

发布者:党政办发布时间:2020-05-15浏览次数:972

2020年5月12日,我校《中国特色社会主义市场经济理论》课程建设第一次研讨会在中和楼召开。会议由校党委书记晏维龙教授主持,党委常委、党委宣传部部长强飙和教务委员会、经济学院等部门部分专家、教师参加了会议。会议围绕该课程建设的必要性和教材编撰的可行性进行了热烈深入的研讨。

大家认为,根据日前教育部等八部门发布的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》要求,健全立德树人体制机制,需要把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,要把高校思想政治工作体系建设落实在高校办学治校的全过程。这其中,要高度重视强化马克思主义理论学科引领作用。在财经类专业学生学习中国经济学缺乏通用教材的基础上,要抓好《社会主义市场经济理论》课程建设工作,让学生能够通过这门课的学习,正确地认识现代资本主义,科学地理解实践中的社会主义。学校党委及有关部门要在加强学校理论武装体系和学科与教学体系建设中,按照加强政治引领、厚植爱国情怀、强化价值引导的要求,围绕办好思想政理论课、强化哲学社会科学育人作用、全面推进所有学科课程思政建设、充分发挥科研育人功能等方面强化工作导向,结合我校实际抓好若干重点工作落地,推动我校思政工作体系形成特色。

同时,大家建议,在力量允许的情况下,要积极探索该课程教材建设。本课程教材定位为经济学专业入门教材和非经济学专业的通识教材,兼具学术价值和思想引领作用,教材编撰要博采众长,讲好中国经济故事,充分发挥教材的育人功能。本课程教材要有相对严密的逻辑,其中强国逻辑是理解中国发展问题的关键所在,而在说明中国问题、西方问题的解决时,需要考虑到两种制度和体制在逻辑起点、历史起点、价值起点以及文化起点方面的差异,实现理论体系和理论阐释力的创新。

经济学院政治经济学教研室鄢咏红副教授介绍了《社会主义市场经济理论》这门课程疫情期间直播实践的情况。疫情期间,《社会主义市场经济理论》在线教学开展了积极的教学改革和课程建设。在晏维龙教授的带领下,课程组全面重构了社会主义市场经济理论逻辑和教学架构,在坚持价值引领的前提下,大胆尝试着打通外国经济理论的理论体系界限,进行了教学内容的再造,并且独创性的增加了社会主义市场经济监督相关内容。该课程用十二讲教学专题讲好中国经济故事,在学生中产生了热烈反响,引发了南审学子广泛热议。

与会人员一致认为,《中国特色社会主义市场经济理论》的课程建设意义重大,课程教材的编撰具有必要性。会议还就课程建设的下一步工作计划和安排进行了研究。