“战‘疫’有我,青春作答”校长师生座谈会在泽园书院召开

发布者:党政办发布时间:2022-04-16浏览次数:545

为深入了解疫情防控期间广大学生生活学习状态和书院校园文化活动开展情况,4月13日上午,“战‘疫’有我,青春作答”校长师生座谈会在泽园书院108会议室举行。我校校长刘旺洪与泽园书院师生代表座谈交流。校党委常委、副校长周方舒出席座谈会,校长办公室主任徐波、党委学生工作部副部长王燕飞、泽园书院党委书记谢刚及辅导员、学生代表参加座谈会,会议由谢刚主持。

会议伊始,谢刚从书院日常学生管理、疫情防控措施等方面介绍在校学生的学习生活情况。与会师生围绕疫情防控期间各班级非聚集性学生活动情况谈感悟、提建议、表立场。

刘旺洪认真听取与会师生的发言,他对当前疫情形势进行了深入分析,对书院和辅导员工作提了三点要求:一是当前疫情形势复杂多变,师生要准确识变,充分认识学习方式、生活方式、技术条件以及心理调控机制的变化;要科学应变,积极适应网课学习新形势、主动参与学习方式的变革;二是要主动求变,摒弃自我中心主义,学会“抱团取暖”。他指出,书院及辅导员要全面理解、宣传、贯彻学校防疫要求,形成全校统一的抗疫意志;三是要创造性落实日常管理制度,鼓励学生走出宿舍、走近自然;要创新宿舍文化,化整为零推动宿舍场域建设。

最后,刘旺洪对学生提出了殷切期盼:希望宿舍长、党团员扮演好组织者、策划者的角色,在学校、书院的统一领导下,挖掘宿舍成员作为贡献者、参与者的主动性;希望学生干部发挥“关键少数”作用,深入了解同学学习、生活和思想动态,建立朋辈教育、互帮互助体系;希望班委发挥学校、老师和学生之间的桥梁作用,落实政策宣传、落细信息报送、落小学生工作,确保师生团结一心、交流顺畅。

此次座谈会倾听学生诉求,加深师生理解,凝聚抗疫斗志,进一步推动书院疫情防控工作走稳、走深、走实。