我校举办第159期“书记校长下午茶”座谈“强化责任担当,做好系排头兵”

发布者:党政办发布时间:2022-05-20浏览次数:441

5月19日上午,我校第159期“书记校长下午茶”座谈会在中和楼308会议室举行。校党委书记晏维龙就“强化责任担当,做好系排头兵”这一主题与各学院(教学部)推荐的15位系主任代表进行了座谈。人事处(人才工作办公室)处长(主任)陈祖华参加会议,会议由教师发展与评价处(党委教师工作部)处长(部长)刘爱龙主持。

参加座谈的系主任结合自身工作实践,从系的发展现状、系主任在人才培养、科学研究和社会服务中的职责等视角进行了交流,并就如何做好桥梁与纽带,如何深化内部治理、如何为师生提供优质服务、如何做好表率与示范等具体问题进行了深入研讨。

晏维龙充分肯定了大家的发言,并对主题进行了深入阐述,强调当好系主任、做好专业系的建设需要明确以下几点:一是以业为核心构建责任体系。要明确人才培养是中心任务,专业培养是主责主业。二是以“双院联动”为基础构建人才培养体系。要在廓清院与系的职责边界基础上,强化学院和书院的合作与联动。三是以权力责任对等原则建构权力体系。要通过规章制度进一步落实系主任在成员引入与退出上的发言权、经费使用权、资源获取权、职称评审和优秀教师推荐权等。四是以职能实现为目标构建人才队伍体系。普通专业要对标省一流专业,省一流专业要对标国家一流专业。人才队伍建设要“引培共举”,进一步加大培养力度,实现建设目标。五是以业绩提升为追求构建资源体系。系主任要加大对外交流,主动获取各类资源,积极构建资源体系以提高业绩。六是以“三专业复合”为手段形成专业特色。要按照“非审计学专业复合审计学、审计学专业复合计算机技术”的原则来深化专业改造,彰显专业特色。七是以面向数字时代为己任跨越数字鸿沟。要具备计算机技能,学会运用现代信息技术和大数据分析技术来解决教育教学、学术研究中的问题。八是以成就师生为宗旨实现价值增值。要营造良好环境促进团队成员共同成长,实现学生专业价值提升。此外,晏维龙还介绍了他长期以来开展学生座谈会所掌握的情况,提醒大家一定要根据大学生当前存在的学习动力不足、目标选择困难、长远目标缺乏、对不确定性焦虑、对自身认知失真、对社交存有恐惧等问题,采用多种行之有效的方式方法,努力做好学生工作。

刘爱龙对会议进行了总结,要求大家深入领会、全面贯彻座谈会精神,积极履行系主任职责,进一步推进专业系建设。