党委举行党外代表人士“学习贯彻党代会精神,喜迎二十大”学习座谈会

发布者:党政办发布时间:2022-10-17浏览次数:101

10月13日下午,我校党外代表人士“学习贯彻党代会精神,喜迎二十大”学习座谈会在中和楼502会议室举行。校党委书记晏维龙,党委副书记俞安平,党委常委、统战部部长孙宏斌出席会议,各民主党派基层组织主委、副主委、支委,校欧美同学会、侨界联合会、党外知识分子联谊会会长(主席)、副会长(副主席)、秘书长参加会议。会议由俞安平主持。

孙宏斌从党代会召开的背景、党代会报告的精神实质及主要内容三个方面对党代会报告进行了解读。强调要加强各党派团体自身建设,全面加强学校政治协调、民族宗教、港澳台同胞、海外人士等方面的工作,推动学校形成团结一致、生动活泼、奋发有为的统战工作局面。

党外代表人士楚永生、林翰、王萌、王士红、王叙果、章之旺、杨春雷、张静静、吴传俭依次发言,他们从年轻教师培养、优化学校动力机制、目前学科建设中的问题与对策、如何推进二级管理、书院如何增强教育功能、如何推进课堂革命、教师评价中的问题与对策、传统商科专业的转型升级问题、如何提高科研组织化程度等方面进行深入探讨,并就贯彻党代会精神提出了自己的看法。

俞安平向党外代表人士通报了近期学校发生的大事,要求与会人员立足校第五次党代会提出的“三步走”战略,在服务大局中找准履职尽责的切入点,寻求推动学校发展的金钥匙,探索促进学校党委与各党派团体走出合作的独特路径与方法,共同推动一流特色大学建设。

晏维龙充分肯定了党外人士的发言,他从如何实施‘三步走’战略、如何营造南审特有的文化氛围、如何更好发挥党外人士作用等方面,与党外代表人士进行了充分交流。他表示,学校党外人士思维开放,调研充分,肯讲实话、办实事、出实招,提出的建议诤言值得进一步深入研究。他强调,各民主党派要继续发扬优良传统,进一步坚定历史自信、增强历史自觉,守正创新、勇毅前行,共同建好南审这个共同体、大家园。